对话博士 | 单兆良:立足新起点,展现新作为

发布时间:2023-10-24 15:43:44 阅读:281

编者按:9月8日,赣南创新与转化医学研究院举办2023年迎新典礼,喜迎170余名新引入的高层次人才、新入职员工及2023级硕士研究生。赣州市委常委、组织部部长田辉出席典礼并为15名新入职博士颁发聘书。赣南创新与转化医学研究院微信公众平台开设“对话博士”专栏,展示博士们的风采。今天推送的是《单兆良:立足新起点,展现新作为》

640.jpg

单兆良,男,1993年出生于山东,2023年博士毕业于南京大学模式动物研究所,攻读硕博期间,多次获得学业一、二等奖学金。参与了国家级创新实验项目《大兴安岭森林土壤黑碳的测定方法与分布特征研究》以及国际基因工程机器大赛IGEM

单兆良博士具有丰富的科研项目经验,曾参与了HRK调节Hedgehog信号转导的分子机制研究、Hedgehog通路活性机制研究以及线粒体缺陷细胞功能拯救等研究。

在博士期间主要从事线粒体缺陷的机制以及拯救的研究,通过构建线粒体缺陷的模型,筛选找到能介导线粒体缺陷的关键基因。并通过机制的研究,进一步揭示线粒体缺陷的形成机制,为后续线粒体疾病的治疗提供潜在的治疗方向。同时还参与了对多种信号通路的研究,包括Hedgehog、Hippo等信号通路。 这些信号通路在肿瘤的发生中发挥了重要的作用,单兆良及团队在研究中发现了一些介导这些通路的关键因子,为后续由Hh以及Hpo信号通路紊乱导致的肿瘤的治疗提供相应的潜在的治疗方向。

微信图片_20231108154821.jpg

科研成果:

1、Zhou Z#, Yao X#, Pang S, Chen P, Jiang W, Shan Z, Zhang Q*. (2017) The deubiquitinase UCHL5/UCH37 positively regulates Hedgehog signaling by deubiquitinating Smoothened. J Mol Cell Biol. 10(3):243-257.

2、Jiang, W., X. Yao, Z. Shan, W. Li, Y. Gao, and Q. Zhang. 2019. E3 ligase Herc4 regulates Hedgehog signaling through promoting Smoothened degradation, J Mol Cell Biol, 11: 791-803.

3、Zhaoliang Shan 1, 2, Shengnan Li1, 2, Yuxue Gao1, 2, Chunhua Jian1, Xiuxiu Ti1, Hui Zuo1, Ying Wang1, Guochun Zhao1 and Qing Zhang1,* Med8/Tfb4-driven mtDNA extramitochondrial replication mediates mitochondrial defect-initiated adverse effects. (iScience,under review)。

4、Yuxue Gao*,Zhaoliang Shan*,Shengnan Li,  Chunhua Jian, Xiuxiu Ti, Ying Wang, Guochun Zhao,Chen Liu,Qing Zhang, HIB/SPOP inhibits transcription factor Ci/Gli-mediated tumor-like Drosophila eye phenotype by modulating the RNA Polymerase II (RNAPII) components Rpb3/Rpb7 stabilities.(iScience)。

2023年,单兆良博士毕业后入职赣南创新与转化医学研究院,在学科建设平台代谢疾病方向项目组任课题负责人。目前与胡莎老师共同承担NASH、肝癌两个方向的7个课题。

这里,是他追逐梦想、实现人生价值的一个新的起点。单兆良博士表示,科研工作需要艰辛努力和执着追求,他将坚持不懈地钻研学术,不断提高自己的科研能力和创新水平。同时,他将始终保持对科学事业的热爱和追求,充分发挥自己的专业知识和研究能力,积极与团队成员进行合作与交流,共同攻克代谢疾病领域的难题,不断为人类健康贡献自己的一份力量。