对话博士 | 刘子敬:为科技培养人才,为家乡贡献力量

发布时间:2023-10-15 21:50:14 阅读:356

编者按:9月8日,赣南创新与转化医学研究院举办2023年迎新典礼,喜迎170余名新引入的高层次人才、新入职员工及2023级硕士研究生。赣州市委常委、组织部部长田辉出席典礼并为15名新入职博士颁发聘书。赣南创新与转化医学研究院微信公众平台开设“对话博士”专栏,展示博士们的风采。今天推送的是《刘子敬:为科技培养人才,为家乡贡献力量》

微信图片_20231024134925.png

刘子敬,男,1996年出生于江西赣州。本科就读于江西中医药大学生物工程专业,硕士、博士毕业于暨南大学,具有丰富的课题研究经历。目前任赣南创新与转化医学研究院助理研究员和硕士研究生导师,在学科建设中心从事分子生物学和病理学研究。

从高中开始,刘子敬就对生物学产生了极大的兴趣。本科开始参与研究《桂枝甘草对急性“心阳虚症”小鼠骨骼肌、心肌组织病理肿瘤细胞的影响》和《地塞米松对哮喘大鼠血清、肺泡灌洗液中IL-4、INF-γ表达的影响》等研究项目。在攻读硕士博士学位期间,他担任广东省精品课程《分子生物学实验》课程助教、广州市病毒学重点实验室助管;参与研究《CGSIV病毒蛋白与宿主细胞蛋白相互作用对病毒复制及其机制研究》;参与国家自然科学基金、南方海洋科学工程广东省实验室项目和广东省农业厅“大口黑鲈病毒全细胞减毒/灭活DNA疫苗的初步研制与鉴定”、广州市病毒生物学实验室项目等课题研究。经过十多年的研究经历,刘子敬博士掌握了系统的分子生物学理论知识和实验技术:如分子克隆,定点突变,CRISPR cas9基因敲除,RNA干扰,qPCR,Western blot,免疫荧光,IP-MS,蛋白PTMs修饰,病毒包装等。

微信图片_20231024134931.jpg

作为土生土长的赣州人,刘子敬博士从小就就对赣州丰富的历史文化心怀敬仰,对家乡的风土人情有这深深的眷念。博士毕业后,恰逢赣南创新与转化医学研究院招揽人才,能回乡从事自己热爱的科研事业,没有比这更令他振奋的消息了。他毫不犹豫投递了简历,并从众多求职者中脱颖而出。

入职赣南创新与转化医学研究院后,作为赣州“1+5”产业集群生物医药产业链上的技术主管和硕士研究生导师,他全身心扑在科研事业和教学工作上。他希望可以通过自己的专业所长,培养出创新型研究生和高水平应用型技术人才,通过改进生产工艺、提高生产效率,创造更多的生产产值,助力推动赣州生物医药产业高质量发展。