吴旻煜:从追光到闪光

发布时间:2024-01-31 09:54:07 阅读:717

编者按:自2023年3月以来,赣南创新与转化医学研究院扎实开展谈心谈话行动,深入了解员工的生活工作情况和对研究院建设发展的建议,目前已有145名员工接受谈心谈话。其中一大批优秀员工的故事感动着我们,他们不仅在自己的研究领域取得了卓越的成就,还为大家树立了榜样,他们的奋斗精神激励着更多人投身科研事业。我们开设《奋进新征程》专栏,逐一分享他们的故事,展示研究院团队成员不忘初心、牢记使命,砥砺前行、拼搏向上的奋斗故事。今天我们分享的是《吴旻煜:从追光到闪光》。

640 (3).jpg

小时候,因为爷爷奶奶体弱多病,年幼的吴旻煜便立志要当一位救死扶伤的“白衣天使”,挽救生命。于是,年幼的他的心里,埋下了一颗医学的种子。

2022年,这位来自福建莆田的小男孩已经长成了阳光大男孩。在赣南医科大学完成康复学本科学业后,他带着对医学科研的热爱进一步到赣南创新与转化医学研究院深造,开始他的追梦之旅。

在科研探索中,吴旻煜始终保持对科研创新的热爱与执着,认真对待每一个实验、每一次的文献分享,一步一个脚印。他认为,科研就如登山的过程,导师负责为后续的登山者铺好道路,而学生则是在导师的指引下慢慢地修建楼梯、围墙,甚至是搭建起一座座高楼。“导师会指引你一个点,至于如何到达这个点,就是你自己的事情了。”在科研的道路上,面对科学探索的不确定性,面对一次又一次的失败,他总是以平常心面对。遇到问题时,他会反思、查阅文献资料、认真总结,并向师兄师姐和导师请教。他的导师胡宇峰教授评价说,“热爱是坚持的动力,‘科研虐他千百遍,他待科研如初恋’。正因为吴旻煜对科研有足够的热爱,他才有更强大的前进动力。同时他也是一个非常富有创造力的研究生,有很多特别好的想法,也参加了很多科研创新创业大赛。”

640 (4).jpg

作为班长,他的责任心也得到同学们的一致认可。大家纷纷表示,他是一个很负责的班干,不仅学习成绩优秀,而且经常组织活动促进同学间的交流。除了处理班级上的各项事务,只要他察觉到任何一个同学思想上有动摇,都会抽时间积极进行沟通、疏通、引导,甚至凌晨还在和同学谈心,做思想工作,直至安抚好对方的情绪。师姐陆媛媛对他赞赏有佳,她说:“他总是那么认真负责,无论是班级活动还是做思想工作,他都能游刃有余!”2023级的左英杰也感激地说:“师兄学习认真,做实验很刻苦,经常跟我们分享实验技巧和心得,还指导我们做汇报材料,非常感谢他!”2023年12月,吴旻煜还针对2023级生源情况对大家的跨专业现状进行剖析,并分享了自己的跨专业的适应方法以及文献阅读、实验学习常用的网络渠道。在他的帮助下,很多跨专业新生增强了信心和决心,也明确了奋斗的目标。他的担当和实干为团队树立了优秀的榜样,他也被评为2023年“优秀学生干部”。

640 (5).jpg

他也是一个热爱生活的人,科研学习之余,他积极参加运动和团体活动。他曾代表莆田市参加运动会短跑拿下了第五名的好成绩,而且他还曾经是篮球队队长,参加过福建省篮球赛并取得了优异的成绩。他的室友范昂乐评价道:“他的音乐和运动天赋都挺高,表演和比赛总是能吸引很多人的目光,我们很喜欢和他一起运动!”

求索新知,成熟心智,赣南医科大是梦想的起点,也是人生舞台。“读研的人很苦,特别是做实验的研究生更苦。”吴旻煜笑笑说道,“每天都泡在实验室做实验,几乎晚上都是11、12点回宿舍,但是做自己喜欢的研究再苦也是一件幸福的事情。”对于未来的去向,吴旻煜表示期望继续在生物医学领域深造,去做自己一直感兴趣的研究。

用微小的热,发璀璨的光,这是他的人生态度。为了实现梦想,从幼年懵懂时对医学的好奇向往到走上科研之路,从追光到闪光,他坚信这颗梦想的种子早已生根发芽,长出枝叶,相信悉心灌溉,日积月累,今后必将收获勃勃生机。