疫情期间研究生教育工作

发布时间:2022-09-11 15:53:24 阅读:1301

面对严峻的疫情防控形势,赣南创新与转化医学研究院在加强疫情防控的同时,坚守育人初心,通过各种方式关心关怀院里的80余名研究生,制定合理规划,持续开展学习研究,增强了学术战胜疫情的信心,提升了学生学习科研的动力,推进了疫情防控期间研究生教育工作。


image.png
学习:同心抗疫 线上学习

疫情当前,责任在肩,勠力同心,共克时艰。12日下午,全体研究生在辅导员的引导下,在教室内有序完成了每日核酸采集工作,戴着口罩,投入到新一轮的学习之中。据介绍,在研究院内,研究生导师不断履行研究生培养责任义务,做好学生的榜样和人生导师,通过线上授课的方式引导研究生一边学习专业知识,一边坚定其信心和决心,同心抗疫,共同学习。


image.png
生活:丰富活动 彰显温度

         910日,中秋节,每一名研究生都拿到了一份装有水果、月饼的节日礼物,在异乡的求学路上,感受到了不一样的温暖。自开学以来,为帮助新生尽快实现角色转换,适应新环境、融入新集体,同时引导新生坚定理想信念、树立远大理想、开启学术追求,研究院在2022级研究生新生中继续开展系列入学教育活动,涵盖疫情防控、学术引导、校史校情、心理健康、思想政治等多方面的教育内容,帮助学生进一步适应新的学习环境。


image.png  

并且,在疫情期间,研究院还承担了每名学生晚餐的费用,在减轻学生生活压力的同时,鼓励学生在特殊期间,应该不断创新学习方法,拟定学习目标,全心投入到科研学习之中。

image.png

保障:健康第一 精准保障

疫情期间,每名研究生均遵循“两点一线”的原则,全程保持个人防护意识。同时,辅导员也放弃了休假时间,利用多种形式对学生的生活、科研进行帮助和指导,及时关心每一位学生的核酸检测情况,强调疫情期间的注意事项,了解学生生活需求,鼓励他们将健康放在首位。


image.png

为了做好学生的健康保障工作,研究院各部门加强了沟通协作,做好工作衔接,确保各项防控措施落实到每个细节、精准到每个时段、管控到每名学生;建立学生信息台账,实行健康信息“日报告”“零报告”制度,每天排查学生的核酸检测情况、身体健康状况和个人动态,切实做到底数清、情况明。在满足疫情防控要求的条件下,研究院尽全力提供研究生良好的学习条件,为同学们在疫情防控期间合理有序开展学习生活提供坚实保障。


   目标:创新赋能 贡献力量

“我们要做有温度、有情怀、有担当、有创新的新时代青年科研人员。”面对这些举措,不少研究生表示,要不断提高自身的本领,不辜负每一份时光,尽快让自己成为现代生物医学发展的高素质人才,为赣南革命老区科技创新赋能添砖加瓦,为国家生物医学科研创新贡献力量。


image.png 

目前,研究院现已联合国内外知名专家学者组建了一支近400人的生物医学科研创新团队,其中包括院士、国家级高层次人才、省部级人才获得者30余人。为构建“阶梯式”人才队伍结构,研究院与赣南医学院合作同步实施研究生培养计划,每年可招收100名硕士研究生开展科研工作,为建设国家级医药科创中心注入强劲的科技动能和产业动能。